Развитие речи на музыкальных занятия у дошкольников

У дошкольников с нарушениями речи наблюдается некоторое снижение процессов восприятия и внимания к музыкальному звучанию. Дети с речевыми нарушениями медленнее, чем дети с нормальной речью, устанавливают связь между движением и изменением музыкального сигнала. Они часто продолжают двигаться и после сигнала, требующего остановки. Это обусловлено недостаточным развитием слухового восприятия в целом. У большинства детей с нарушениями речи наблюдаются не всегда адекватные эмоциональные проявления при прослушивании различных по жанру музыкальных произведений. Это связано с общим нарушением эмоционально-волевой сферы дошкольника с логопедическими нарушениями, слабостью развития познавательных процессов.

В коррекционной работе по музыкальному воспитанию речи отведено равнозначное положение с музыкой. Сравнивая музыку и речь, нужно исходить из их общих черт. К таковым, прежде всего, относится их звуковая основа. И музыка и речь базируются на звуковых сигналах, воспринимаются одними и теми же органами. Одни и те же органы служат как для образования речи, так и доля пения. Связь между музыкой и речью основана на ритме, мелодии, гармонии, громкости, динамике, акцентах. Нормальная речь обладает богатой шкалой выразительности, которая соответствует динамическому характеру трех основных элементов музыки- мелодии, гармонии, ритма. Для речи человека , страдающего каким-либо видом психофизического или социального расстройства, характерно нарушение факторов музыкальности языка.

Из общих свойств музыки и речи следует, что музыка представляет широкие возможности для коррекции, развития речи. Это может быть выражено в форме активного пения, речевых игр и упражнений (игры с палочками), игры на детских музыкальных инструментах, игры с элементами куклотерапии, музыкальные сюжетные игры с речевым сопровождением, упражнения на дыхание.

При достаточно раннем начале и систематическом проведении музыкальных занятий с включением коррекционно-воспитательных мероприятий можно ускорить развитие детей, как физическом, так и психоэмоциональном плане. А психофизическое здоровье детей, т.е. состояние его высшей нервной деятельности (памяти, внимания, воображения, мышления) и физическое состояние имеют большое значение для развития речи.

До настоящего времени не сформировалась оптимальная модель коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей отстающими в развитии. Остается актуальной проблема поиска оптимальных путей воздействия музыкальных занятий на организм детей направленных на коррекцию, компенсацию и предупреждение отклонений, обусловленных характером дефектов речевого аппарата остается актуальной.



13 сентября 2021
20:28
Поделиться